Siamo nel mese autunnale per eccellenza, situato a cavallo tra il caldo dell’estate e il freddo dell’inverno. Quando il clima è favorevole possiamo godere a novembre dei frutti di entrambe le stagioni.
Abbiamo elencato i frutti e le verdure che possiamo considerare di stagione: sono tantissimi. Ne abbiamo elencati 50, scegliendo solo tra quelli diffusi e facilmente reperibili.
Insomma: non ci sono scuse… In autunno possiamo consumare frutta e verdura di stagione senza correre il rischio di annoiarci, portando in tavola ricette ogni giorno diverse.
Novembre è il mese delle castagne e della zucca, dei kiwi e dei cavoli, con l’arrivo tanto atteso degli agrumi. La natura ci protegge anche da influenze e raffreddori stagionali grazie a un raccolto davvero ricco di proprietà benefiche.
Scopriamo nel dettaglio cosa possiamo trovare come ortaggi e frutti stagionali a novembre.
Contenuti della guida:
La frutta di novembre
I frutti autunnali per eccellenza che si raccolgono a novembre sono:
- Melograni (leggi approfondimento: la raccolta del melograno)
- Kiwi
- Kaki
- Castagne
Nel frutteto ci sono varietà tardo autunnali di frutti che abbiamo già visto nei mesi precedenti:
- Mele
- Pere
- Uva
A novembre comincia anche la raccolta degli agrumi:
- Pompelmi
- Aranci
- Mandarini
- Clementine
Naturalmente abbiamo poi la frutta a guscio (noci, nocciole, mandorle) che si raccoglie nei mesi precedenti ma ha una lunga conservazione.
Mangiare frutta di stagione fa bene, non solo all’ambiente (evitando serre o trasporti intercontinentali, che impattano in modo devastante sull’inquinamento), ma anche al nostro corpo.
Non a caso la natura ci offre a novembre una serie di frutti ricchissimi di vitamina C e in generale di proprietà utili a rafforzare il nostro organismo (agrumi, kiwi, melograni). Questo ci prepara alla stagione fredda, proteggendoci dall’influenza stagionale che clima umido, vento gelido e colpi di freddo spesso favorisce.
Gli ortaggi di novembre
Novembre è un mese ricco anche dal punto di vista degli ortaggi.
Come verdura di stagione ovviamente consideriamo quella che si raccoglie nel mese di novembre e non quella che si pianta adesso (se vi interessa potete leggere cosa si può coltivare a novembre nell’orto).
Raccolta dei cavoli
L’orto autunnale a novembre offre il suo meglio, cominciando dalla grande famiglia dei cavoli:
- Cavolo cappuccio
- Verza
- Cavolo rapa
- Cavolfiore
- Broccoli
- Cavolo nero
- Cavolo cinese
- Pak Choi
- Cavolo riccio (Kale)
- Cavoletti di Bruxelles
Insalate autunnali
Nelle verdure di novembre spiccano le insalate autunnali:
- Radicchio
- Cicorie
- Indivia riccia
- Songino
- Catalogna
- Scarola
- Lattughe
- Valerianella
- Rucola
Verdure di novembre
Tra le verdure autunnali troviamo oltre a cavoli e insalate altri ortaggi:
- Porri
- Finocchi
- Cime di rapa
- Biete (coste ed erbette)
- Spinaci
- Barbabietole
- Carote
- Ravanelli
- Topinambur
C’è poi la zucca, un ortaggio a coltivazione estiva, che si raccoglie però in autunno e che è a tutti gli effetti verdura di stagione a novembre.
Dove il clima è mite a inizio novembre possiamo cogliere anche altri ortaggi estivi (gli ultimi): zucchine, pomodori, melanzane.
Verdure conservate per l’autunno
Infine come verdure portiamo in tavola a novembre anche tutte le verdure che si conservano a lungo:
- Legumi (piselli, fagioli, ceci)
- Cipolle, aglio, scalogno
- Patate
50 frutti e verdure di stagione a novembre: elenco completo
Ecco qui riassunti in un elenco alfabetico frutta e verdura di stagione a novembre, abbiamo trovato ben 50 possibili ortaggi e frutti largamente diffusi e facilmente reperibili.
C’è davvero l’imbarazzo della scelta, senza dover ricorrere all’acquisto di ortaggi fuori stagione.
Potete usare questo elenco per aiutarvi nei vostri acquisti, portandolo dall’ortolano o al supermercato, verificando di acquistare possibilmente frutta e verdura italiana. Meglio ancora sarebbe fare la spesa da un contadino, che ovviamente propone soltanto ortaggi stagionali.
- Aglio
- Arance
- Barbabietole
- Biete
- Broccoli
- Carote
- Castagne
- Catalogna
- Cavoletti di Bruxelles
- Cavolfiore
- Cavolo cappuccio
- Cavolo cinese
- Cavolo nero
- Cavolo rapa
- Cavolo riccio
- Ceci
- Cicoria
- Cime di rapa
- Cipolle
- Clementine
- Fagioli
- Finocchi
- Indivia
- Kiwi
- Kaki
- Lattuga
- Limoni
- Mandarino
- Mandorle
- Mele
- Melograno
- Nocciole
- Noci
- Pak Choi
- Patate
- Pere
- Piselli
- Pompelmi
- Porri
- Radicchio
- Ravanelli
- Rucola
- Scalogno
- Scarola
- Songino
- Spinaci
- Topinambur
- Valerianella
- Uva
- Verze
- Zucca
Articolo di Matteo Cereda