Biologico

Viticoltura biodinamica

Alcune caratteristiche principali della viticoltura biodinamica sono la produzione di un vino di qualità, il rispetto del terreno, l’avversione ai metodi di coltivazione tradizionale che fanno uso di pesticidi e fertilizzanti chimici, per portare così nel calice non solo un gustoso vino profumato, ma anche un po’ di natura.

Leggi di più

Giardino biologico

Non utilizzare pesticidi, scegliere specie arboree autoctone, preferire il compost, raccogliere l’acqua piovana per annaffiare, rispettare i cicli delle stagioni… questi sono soltanto alcuni degli accorgimenti utili per coltivare un cosiddetto giardino biologico. Vediamo allora più nel dettaglio cosa è necessario fare e cosa invece è da evitare.

Leggi di più

Etichettatura prodotti biologici

Logo comunitario identificativo del prodotto biologico, nome del produttore o ragione sociale, provenienza delle materie prime, codice dell’organismo di controllo: ecco alcune delle indicazioni che il consumatore deve trovare indicate per quanto concerne l’etichettatura prodotti biologici. Leggere l’etichetta di cosa si compra è la prima garanzia a tutela del consumatore.

Leggi di più

Azienda biologica

In che modo un’azienda può essere definita biologica rispetto ad un’altra che invece non lo è? I requisiti e le certificazioni che riconoscono un’azienda biologica sono di vario tipo proprio per dare maggiori garanzie e sicurezza al consumatore che, leggendo anche le etichette dei prodotti, può conoscere la filiera produttiva.

Leggi di più

Allevamento biologico

Oggi nei supermercati o nelle macellerie si trovano sempre più spesso carne, latte, uova e altri prodotti derivanti da allevamento biologico. Anche un allevamento commerciale tradizionale può essere trasformato in biologico, ma è necessario conseguire tutta una serie di requisiti fondamentali che si differenziano anche in base alla specie degli animali.

Leggi di più

Agricoltura biodinamica

Le piante sono un essere vivente e come tali entrano in relazione e risentono dei rapporti con tutti gli altri esseri. Ecco allora che l’agricoltura biodinamica si basa su una visione antroposofica spirituale e tutti i metodi di coltivazione devono escludere l’utilizzo di ogni tipo di pesticidi o sostanze chimiche.

Leggi di più

Biodiversità alimentare

Se per la sopravvivenza degli ecosistemi il mantenimento della biodiversità è un fattore irrinunciabile, molto meno viene posto l’accento sul concetto di biodiversità alimentare. Come influenza la nostra esistenza, e quella delle generazioni che verranno dopo la nostra? Potrete scoprirlo in questo approfondimento.

Leggi di più

Certificazione biologica

Per un’azienda del settore agricolo, zootecnico o di trasformazione la certificazione biologica è frutto di un percorso fatto di osservanza di obblighi normativi, controlli periodici e massima trasparenza. Proseguendo nella lettura di questa guida potrete saperne di più sull’iter di certificazione e sulle garanzie che ne derivano per il consumatore.

Leggi di più

Biodiversità agricola: guida completa

Mentre la natura tende spontaneamente verso la biodiversità, gli ecosistemi agricoli fanno della monocoltura il loro elemento distintivo. Eppure della diversità biologica possono giovare grandemente anche le moderne coltivazioni: scopriamo perché e come in questo approfondimento.

Leggi di più

Etichettatura dei prodotti biologici

Per distinguere un prodotto biologico da uno ottenuto con metodi tradizionali basta guardare l’etichetta, che riporta una serie di simboli e diciture standardizzati. In questo approfondimento potrete trovare indicazioni utili per meglio comprendere il sistema di etichettatura dei prodotti biologici, che è rigidamente regolamentato a livello europeo.

Leggi di più

Agricoltura biologica in Italia

Rispettosa delle esigenze della tutela ambientale, della biodiversità e della salute delle persone, l’agricoltura biologica è una particolare metodologia produttiva sempre più apprezzata su scala globale, e anche nel nostro paese. In questo approfondimento potrete scoprire lo stato dell’arte dell’agricoltura biologica in Italia.

Leggi di più

Mangiare biologico

I cibi biologici sono ottenuti da coltivazioni che non contemplano l’uso di prodotti chimici di sintesi, ma che rispettano invece i cicli di sviluppo naturali, la biodiversità e le esigenze di protezione ambientale. Per farvi un quadro completo sulla scelta di mangiare biologico, e sui relativi vantaggi/svantaggi, vi consigliamo di proseguire nella lettura di questa guida.

Leggi di più

Giardino biologico

Quando si pensa alle coltivazioni biologiche vengono in mente campi, frutteti e appezzamenti similari; eppure i medesimi principi possono essere applicati anche su piccola scala, ovvero al proprio giardino. Scopriamo come è semplice creare a casa propria un giardino biologico rispettoso dell’ambiente.

Leggi di più

Fattoria biologica

La fattoria biologica rappresenta una tipologia di azienda che in Italia si è diffusa più che altro a partire dagli anni Ottanta e che oggi richiama l’attenzione di molti consumatori. In agricoltura e nell’allevamento non sono usati pesticidi, Ogm, ormoni o prodotti di sintesi, a tutela dell’ambiente e della salute dell’uomo.

Leggi di più

Agricoltura biologica

Il fortissimo incremento che le produzioni della cosiddetta “agricoltura biologica” hanno registrato negli ultimi anni altro non è che il riflesso di un cambiamento di mentalità dei consumatori che, oltre ad orientare le proprie scelte verso prodotti che rispondono maggiormente alle proprie esigenze dal punto di vista qualitativo, sono in grado di soddisfare anche necessità di tipo immateriale, rappresentate dal rispetto dell’ambiente e della biodiversità.

Ecco quindi una guida che vi spiega tutto su questo sistema di produzione dell’agricoltura biologica, sui benefici per la salute e i vantaggi pe ril consumatore, ma vi mette anche in guardia dai possibili rischi di essere ingannati da produttori poco seri.

Leggi di più